您当前位置: 首页>>新闻中心>>项目动态

【水利发展】供水管线“拉网式”巡查 筑牢防寒防冻"安全墙"——济宁南水北调开展冬季供水管线巡查维护工作

发布时间: 2020-11-06

  自11月以来,我省气温逐步下降,济宁地区迎来强降温,为预防低温天气对供水设施造成破坏,济宁市南水北调供水有限公司(以下简称“济宁南水北调”)组织开展冬季供水管线巡查维护工作,确保冬季供水“生命线”平稳运行。

  “寒冷天气是对企业供水能力的考验,做好预防措施和供水抢修都是冬季安全供水的重要组成部分。供水抢修必须严格执行24小时值班制,时刻保持通讯顺畅,确保管道冻裂漏水等故障发生时,能在最短时间组织抢修,尽最大可能减少对居民用水的影响。”济宁南水北调负责人说道。

  据了解,济宁南水北调针对冬季供水管线安全问题做到了早部署、早准备、早落实。10月初,公司加大了对管线、管网的巡查力度,组织专员对多条重要输水管线进行一系列防寒措施,并提出下一步冬季供水工作要点:一是对供水管线、阀门等设施进行全方位检查、维修和维护,对裸露的管道进行防冻;二是实行供水管线设备日巡日报制度,泵站轮班实施昼夜巡查,当天报告巡查结果,确保管线设备正常运行;三是要求应急抢修队24小时待命,加强应急预案演练,充分储备抢修工具,确保突发爆管时能做到迅速出动、及时抢修。

  截止目前,济宁南水北调的冬季养护工作已全部结束,累计维修养护排气井、排水井、阀门井共85个,供水机组7个,高低压配电室4处,为90公里裸露在外的供水管道、阀门穿上了“冬装”。通过开展本次维修养护工作,济宁南水北调供水设施轻装上阵,运行状态良好,为今冬明春的企业用水安全提供了有力保障。(赵书林、荆永慧  供稿)